Получение свидетельства о праве на наследство

Порядок оформления данного документа подробно описан в Гражданском Кодексе Российской Федерации. В частности, статья 1162 определяет основную терминологию вопроса. Свидетельство о праве на наследство – это бумага, которая обосновывает право наследника на получение имущества наследодателя (это могут быть денежные средства, движимое или недвижимое имущество, земельные участки и пр.).

Необходимость получения

Следует понимать, что свидетельство в данном случае имеет юридическое значение. Само по себе право наследования и соответствующие обязанности (например, по уплате долгов) человек получает на основании закона или завещания. Свидетельство служит для подтверждения прав наследства и удостоверяет юридическое основание для вступления наследника в эти права.

Как таковой обязанности получить данный документ в законодательстве не предусмотрено. Однако бумага все равно потребуется, если регламентирован особый режим регистрации прав на некоторые виды объектов наследования. Обозначим эти ситуации:

  1. Завещанные денежные средства, размещенные в банке, могут быть выданы наследнику только на основании свидетельства (ст. 1128 ГК РФ);
  2. Квартиру, дом, гаражный бокс, любое иное сооружение также нужно зарегистрировать на нового владельца, и здесь потребуется предъявить подтверждение права наследования (ст. 17 закона о государственной регистрации прав на недвижимость);
  3. Держатель акций или ценных бумаг обязан внести в реестр информацию о новом обладателе на основании документа, который подтверждает перевод права собственности от одного человека к другому (ст. 8 соответствующего закона). В данном случае получение свидетельства о праве на наследство имеет также решающее значение.
  4. Гражданское оружие, которое ранее принадлежало наследодателю, нужно переоформить на нового владельца в органах внутренних дел (ст. 20 Федерального закона «Об оружии» и п. 29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ). Делается это также в соответствии с рассматриваемым свидетельством.
  5. Доля наследодателя в обществе с ограниченной ответственностью переходит наследнику на основании того же документа (согласно ст. 21 закона об ООО).
  6. Транспортное средство должно пройти перерегистрацию в отделении ГИБДД, там также в качестве доказательства права наследования попросят предъявить соответствующую бумагу.

Порядок получения свидетельства о праве на наследство

Документ выдает нотариус, однако процесс делится на несколько этапов:

  • Сначала специалист принимает заявление от наследников;
  • Затем проводит проверку обстоятельств наследственного дела: факт смерти наследодателя, наличие родственных связей, завещания, имущества, уточняет, соблюдены ли сроки и порядок вступления в права наследования;
  • Взымает госпошлину;
  • Подтверждает право наследника на объекты наследования и выдает соответствующий документ.

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию. Действия нотариуса в этих случаях различны.

При наследовании по законодательству:

  1. Проверяется факт смерти наследодателя;
  2. Устанавливается время и место открытия имущества;
  3. Устанавливаются лица, которые являются наследниками;
  4. Проводится проверка: имеются ли основания признать право наследования для лиц, которые обратились с заявлением;
  5. Уточняется состав сбережений, активов, недвижимости и их местонахождений;
  6. Выявляются и подтверждаются иные факты.
  7. Процесс работы сопряжен с обращением в различные государственные службы, банки, учреждения. После того, как будет тщательно проанализирована вся полученная информация, направляется извещение заинтересованным лицам.

При наследовании по завещанию:

 

  1. Проводится проверка факта смерти наследодателя;
  2. Проверяется наличие завещания;
  3. Устанавливаются граждане, которые в соответствии с данной бумагой имеют право на получение своей доли в имуществе;
  4. Наследники уведомляются специальным письменным завещанием.

Подача заявления на получение свидетельства

Основанием для выдачи документа может являться только желание потенциальных получателей имущества или сбережений. Для этого нужно подать заявление нотариусу одним из способов:

  • Лично в нотариальной конторе (с предъявлением паспорта);
  • Отправить по почте (нужно заверить у нотариуса подпись заявителя);
  • Другим лицом по доверенности, оформленной официально.

Содержание заявления на получение свидетельства о праве на наследство:

  • Сведения о нотариусе и конторе, в которую направляется бумага;
  • Данные заявителя: ФИО, дата рождения, адрес регистрации;
  • Информация о наследодателе: ФИО, даты рождения и смерти, последнее место проживания;
  • Данные о других наследниках (если имеются);
  • Основание для вступления в права наследования (завещание или родственная, супружеская связь);
  • Перечень объектов наследования и их местонахождение;
  • Дата составления заявления, подпись.

Подготовка пакета документов для получения свидетельства

Следующий этап – вам нужно собрать все бумаги, которые потребуются нотариусу для установления права на наследство. Вам следует позаботиться о наличии:

  • Документов, подтверждающих смерть наследодателя (свидетельство, выданное ЗАГСОМ; решение суда);
  • Бумаг, которые описывают основательную базу для получения наследства: завещание или свидетельства родственных связей (о браке, о рождении и т.д.);
  • Документы, которые подтвердят право наследодателя на рассматриваемое имущество: выписки из ЕГРП, свидетельство регистрации ТС и т.п.);
  • Бумаг, констатирующие реальную стоимость имущества: акты оценки, техническая документация и пр.).

Государственная пошлина на получение свидетельства

Нотариус не сможет оформить вам все необходимые бумаги, если вы не подтвердите факт оплаты госпошлины. Сумма будет высчитываться по нескольким критериям.

  1. 1. За основу берется стоимость наследственного имущества;
  2. 2. Коэффициент оплаты зависит от категории наследника:
    1. Для лиц, которые имеют право унаследовать имущество по первой и второй очереди, выплата считается как 0,3% от доли имущества, которая полагается по закону или по завещанию. При этом размер госпошлины не может быть более 100 000 рублей.
    2. Для всех остальных претендентов сумма равна 0,6% от наследуемой доли, но не более 1 млн рублей.
    3. От уплаты пошлины освобождаются несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Как считается стоимость имущества?

Не во всех случаях это число известно, и тогда нужно прибегнуть к услугам специализированных компаний. Дополнительные расходы ложатся на плечи потенциального наследника, и по окончании процедуры оценки следует передать нотариусу акт. Однако существует несколько категорий объектов, ценность которых определяется по:

  • Инвентаризационной;
  • Кадастровой;
  • Рыночной
  • Или номинальной стоимости.

Непосредственно получение свидетельства о праве на наследство

При соблюдении всех сроков подачи документов, при наличии полного списка бумаг, являющихся основанием для установления наследственного права, нотариус назначает день выдачи документа.

Получить свидетельство можно по месту открытия наследства:

  • Это либо последний адрес проживания наследодателя (в случае, если человек последние годы проживал за границей, то открыто наследство будет там, а документ вы получите в консульстве или посольстве страны);
  • Либо место пребывания большей части имущества (для тех случаев, когда место жительства не установлено).

В крайних случаях место открытия наследства определяется по решению суда.

Срок выдачи свидетельства

Принятие наследства длится в течение 6 месяцев. По прошествии этого периода вы сможете получить свидетельство и в случае обращения по завещанию, и по закону. Отсчитывать полгода следует со дня смерти наследодателя. Если точно не определена дата события, то отправной точкой послужит последний день месяца или года, когда предположительно произошла гибель человека. Если же совсем невозможно определить временной промежуток (например, если человек числится безвестно пропавшим), обращаются за помощью в суд. После постановления этого органа следует зарегистрировать смерть в ЗАГСе, после чего полученное свидетельство будет служить для отсчета сроков наследования.

В каких случаях можно не дожидаться окончания 6 месяцев?

  • Если все потенциальные наследники уже подали заявление на получение свидетельства;
  • Если отсутствуют какие-либо судебные разбирательства;
  • Если на руках имеется решение суда о досрочном вступлении в права наследства,

То можно сократить время ожидания. В этом случае вы сможете получить документ гораздо раньше, однако следует подтвердить, что нет никаких исключающих это обстоятельств.

Когда получение свидетельства может быть приостановлено?

  • Если наследник родился после окончания периода, определенного для получения им права наследства;
  • Если так постановил суд в связи разбирательством, связанным, например, с объектом наследования;
  • Если ведутся имущественные споры между потенциальными наследниками.

Эти обстоятельства являются законными в соответствии со статьей 1163 ГК РФ.

Следует учитывать, что если другие лица, претендующие на вступление в наследственное право, не успели подать документы в течение 6 месяцев, это не будет служить основанием для приостановления выдачи свидетельства заявителям.

Нотариус не имеет право отказывать им без объяснения причин или по обстоятельствам, не являющимся существенными в данной ситуации. Если вы столкнулись с отказом и не согласны с ним, следует сначала письменно подтвердить позицию специалиста. Затем вы сможете обжаловать это решение в суде.

Что делать, если пропустил 6-месячный срок?

Иногда потенциальному наследнику не удается уложиться в оговоренный период. Возникает вопрос, можно ли в данном случае получить свидетельство о праве на наследство? Безусловно, можно, только процесс этот будет более длительный и сложный. Вы можете воспользоваться одним из способов.

  1. Если по прошествии срока все наследники, кроме одного, уже подали заявления и вступили в законные права, то этот человек может по договоренности с остальными подать и свое заявление нотариусу. Здесь потребуется провести переговоры с обладателями остальных долей наследуемого имущества и получить разрешение от каждого. Все это оформляется в письменной форме и подается нотариусу, после чего он аннулирует предыдущее свидетельство о праве на наследство и выдает новое.
  2. Судебный метод. Причины для пропуска срока могут быть разными, однако если вы предоставите суду достаточные доказательства, он встанет на вашу сторону и подтвердит ваши права на наследство.
    1. Если просрочка произошла по уважительной причине, следует подать исковое заявление о восстановлении срока. Нужно приложить документы, подтверждающие, что вы опоздали по действительно серьезным обстоятельствам. Таковыми могут быть:
      • Пребывание за границей;
      • Тяжелое заболевание, нахождение в стационаре медицинского учреждения;
      • Неосведомленность о смерти наследодателя и др.

      Образец заявления вы можете скачать здесь.

      Необходимо дополнить иск сведениями о степени родства, об имуществе, письменными доказательствами уважительной причины.

    2. Если фактически родственник вступил в наследство, но не оформил его юридически в течение 6 месяцев, он также имеет право получить свидетельство. Пример такой ситуации: после смерти человека родственники продолжали проживать по тому же адресу и осуществляли действия, которые по факту свидетельствуют о принятии наследства: оплачивали коммуникации, вносили плату по счетам обслуживающих организаций, делали ремонт. Имущество считается принятым, если хотя бы одна его часть была принята в течение 6 месяцев.

      В данном случае исковое заявление подается с указанием данных о наследодателе и наследнике, об имуществе, с подтверждением факта вступления в наследственные права (приложите квитанции об оплате, копии договора с ремонтными бригадами, чеки на покупку стройматериалов и пр.).

Условия выдачи свидетельства о праве на наследство

Подытожим, какие нюансы должны быть учтены, чтобы вы получили документ.

При наследовании по закону:

  1. Должна быть документально установлена смерть наследодателя;

  2.  Назначено место и время открытия наследства;

  3. Описаны объекты наследования;

  4.  Подтверждено отсутствие завещания;

  5. Определен список наследников и их очередность;

  6. Имеются заявления на получение свидетельства;

  7. Оплачена госпошлина;

  8. Прошли 6 месяцев, отведенные для наследования.

При наследовании по завещанию:

Условия соблюдаются те же самые, только очередность наследования будет определяться не законом, а волею наследодателя. Однако здесь есть некоторые нюансы. Нотариусу необходимо будет выяснить, не было ли завещание изменено и отменено и является и предъявленная версия документа окончательной.

Учитывается также, что по закону прямые наследники имеют право на половину доли, положенной им, независимо от содержания завещания. Это несовершеннолетние дети, супруг(а) и несовершеннолетние дети. Нотариус проверяет наличие таких лиц и определяет оставшуюся долю имущества, подлежащую наследованию.

Если же в документе наследодатель перечислил не все имущество, то оставшиеся объекты делятся на законных основаниях. Если лицо является наследником и по закону, и по завещанию, то оно получит 2 доли.

Помните, что если вы соблюли все условия, то процесс получения свидетельства будет для вас быстрым и несложным.

Назад